Садхгуру: про наслідки деградації ґрунту у США.

Люди едят, думая, что это питает их организм. Это почти ничего не дает, кроме чувства заполнености. Больше ничего. Если в пище недостаточно железа, витаминов А, С, В6, В12, фолиевой кислоты и прочего, вы становитесь более уязвимым.
В 1930-х годах один апельсин содержал в себе то, что сейчас содержится в восьми.
Что не так с нашей едой?
Существуют проблемы медицины – я сейчас не об этом. Одна из основных причин в том, что питательных веществ в почве очень мало. Насколько мало? Сейчас я говорю лишь о Соединённых Штатах. Истощение почвы Соединенных Штатов привело к снижению содержания витамина А на 21 % во всех фруктах, овощах и всем остальном, что вы едите. На 30 % снизилось содержание витамина С, на 37 % - железа, на 27 % - кальция.
Продукты, которые сегодня считаются очень полезными, - шпинат, ваш любимый салат латук, помидоры и другие овощи, которые вы обычно используете в салате, - теперь содержат в себе только 10% от тех питательных веществ, которые были в них в начале 20 века. На 90 % меньше, чем в начале 20 века. В большинстве случаев вы питаетесь водными мешочками с крайне малым содержанием питательных веществ. Если бы у нас был прежний уровень питательных веществ, наша способность противостоять пандемии была бы другой, не 100%, но другой. Иммунитет был бы гораздо выше, и последствия не были бы такими ужасными. Столько людей не умерло бы.
В мире умерло более 6 миллионов человек. В Соединенных Штатах уже умерло почти 900 000. Научные исследования по всему миру показывают, что истощение питательных веществ в продуктах питания очень велико. Трагично, что, принимая пищу, мы думаем, что она нас питает, а, на самом деле, в ней ничего нет. Я даже не беру сейчас во внимание губительное влияние удобрений, пестицидов и гербицидов. И так понятно, что это отравляет пищу. Я говорю об обеднении пищи. Это само по себе трагедия. Люди едят, думая, что это питает их организм. Это почти ничего не дает, кроме чувства заполнености. Больше ничего. И это одна из причин, почему мы должны опасаться пандемий.
Я слушал лучших вирусологов в мире. Все они говорят. Что, возможно, это еще не конец. Сама природа и структура коронавируса такова…
Мы уже видели 2-3 варианта. Сегодня мы говорим о мистере Омикроне. Ученые утверждают, что гораздо более опасные и гораздо более приспособленные вирусы могут легко развиваться при небольшом изменении их базовой структуры. И они вполне способны сделать это в любой момент. Вот чего боится каждое правительство, каждый ученый. И это должно волновать каждого из нас. Но во всем этом важную роль играет почва.
Вернемся к пище, которую мы едим. Если она не содержит необходимые железо, витамины А, Д, С, В6, В12, фолиевую кислоту и прочее, вы становитесь более уязвимыми к любого рода респираторным заболеваниям. Это хорошо известный факт. Положение вещей очень серьезное. Сегодня 90 % американцев испытывают дефицит витамина Е. Именно поэтому в этой стране наблюдается самый высокий уровень смертности среди населения. На 350 миллионов человек приходится почти миллион погибших. Это самый высокий показатель в мире. Существует более густонаселенные страны, такие как Индия и многие другие. С тем пространством, которое у вас есть, вы должны были быть в безопасности. Но недостаток питательных веществ и безответственное поведение обошлись нам очень дорого. Мы должны позаботится о том, чтобы число жертв не выросло. Так что почва очень важная составляющая.
43 % людей испытывают дефицит витамина А. При его недостатке происходит потеря целостности покрова слизистых оболочек. А это один из верных путей к серьезным последствиям любых респираторных инфекций. Мы должны понять, что Covid – это, по сути, инфекция дыхательных путей, которая позже может привести к разным осложнениям.
39 % жителей Соединенных Штатов страдают от недостатка витамина С. А витамин С очень важен для выработки антител. Все это должна содержать пища.
В 1930-х годах один апельсин содержал в себе то, что сейчас содержится в восьми апельсинах. Кто – ни будь съедал восемь апельсинов в день? У большинства людей нет возможности съедать по восемь апельсинов в день. То, что вы получали из одного апельсина. Сегодня дают восемь. Учитывая все это, ситуация с почвой – это разрастающаяся катастрофа для всех.
Я разговаривал с директором Всемирной продовольственной программы ООН. Он родом из Соединенных Штатов. Он сказал, что в прошлом году было потрачено 9 миллиардов долларов на распределение продовольствия в Африке среди голодающего населения. В этом году бюджет должен увеличится как минимум на 4 – 6 миллиардов долларов. В противном случае мы не сможем выполнить поставленную задачу. Потому что мы ожидаем очень высокий уровень голода во многих частях Африки. Он отметил, что люди, думающие, что это произойдет только в Африке или Азии, к сожалению, ошибаются. Он говорит, что к 2035 году в Чикаго и штате Иллинойс может наступить сильный голод. Почва настолько истощена, что это может легко произойти.
- «О, мы будем перевозить все продукты отсюда туда, оттуда сюда.»
Нет. Когда не хватает продовольствия, ни один грузовик не доедет до места назначения. Люди будут грабить их по дороге. Разве не так?
- «Да или нет? Вы, едоки апельсинов, скажите мне, позволите ли вы апельсины из Флориды отправлять в Канаду? Вы же съедаете по восемь штук в день. Вы остановите грузовик по дороге. Я говорю о беспорядках.»
Специалисты утверждают, что к 2045 году по всему миру могут начаться крупные гражданские войны просто из-за истощения почвы. И единственный выход, который они видят, если люди не предпримут никаких действий, — это массовый переход на генно-модифицированные культуры. Против этого сейчас так модно выступать, но это станет единственным спасательным кругом на ближайшие 20 – 25 лет. Но после этого, когда все рухнет, восстановление будет невозможным. Если только вы не восстановите почву. Каждый год в среднем вымирает около 27000 видов микробов. Если мы оставим все как есть еще на 25 – 40 лет, то после этого восстановление займет 150 – 200 лет. Если мы будем действовать сейчас, если мы изменим политику и начнем действовать в ближайшие 10 – 15 лет, то через 25 лет мы сможем в корне изменить ситуацию.
Я считаю, что это наша главная ответственность как перед собой, так и перед будущими поколениями на этой планете. А как считаете вы?

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ:
21 % снижение витамин А
37 % снижение витамина С
37 % снижение железа
27 % снижение кальция

НА 80 - 90 % СНИЗИЛОСЬ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.
ДЕФИЦИТ МИКРОЕЛЕМЕНТОВ У НАСЕЛЕНИЯ США:
90 % страдают от дефицита витамина Е
43 % страдают от дефицита витамина А
39 % страдают от дефицита витамина С
Источник: isha.sadhguru.org

Figure