ОЗНАКИ НЕСТАЧІ НУТРІЄНТІВ

Хроническая усталость, сонливость, болезненность и вялость - ваши старые знакомые? Возможно, вас беспокоит хруст в суставах, ломкие волосы и ногти, периодическую головную боль? Тогда для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая: наиболее вероятно, что вашему организму не хватает нутриентов. Хорошая: это возможно исправить, откорректировав пищевой рацион.

 

Что такое нутриенты? Это питательные вещества, необходимые нашему организму для нормального функционирования. Для поддержания оптимального уровня здоровья, который обеспечит максимальное качество и продолжительность жизни, мы сбалансировано питаться. То есть каждый должен получать все необходимые нутриенты в должном количестве. Именно недостаток нутриентов впоследствии приводит к нарушению нормального обмена веществ, ухудшение состояния здоровья и, наконец, к развитию различных заболеваний.

Наш организм истощает резервы, вместо не пополняет запасы полезных веществ и начинает давать сбой. Ваш скоростной кроссовер теперь напоминает старенькие «Жигули», но вы до сих пор на автобане. И требования к вам - жить с полной отдачей - никто не отменял.

 

Питание современного человека имеет все признаки дисбаланса. Мы принимаем достаточно сытную пищу с целым набором различных наполнителей, солодом, пальмовым маслом, другими жирами, содержащих «чистые» калории. Однако в этой наполовину синтетической пищи заложен дефицит витаминов, минеральных веществ, природных жиров, антиоксидантов, незаменимых аминокислот (НАК). Длительная нехватка нужных компонентов приводит к изменению в обмене веществ, истощает внутренние запасы белка, кальция и т.д., и запускает механизмы экономии путем снижения интенсивности обмена веществ. Это приводит к возникновению ожирения, слабости мышц, остеопороза, иммунодефицитных состояний, онкологических и других заболеваний.

 

Как понять, каких нутриентов вам не хватает?

 

Для этого надо знать характерные признаки недостатка конкретных нутриентов. Так можно вовремя выявить слабое место в собственном обмене веществ и избавиться от лишних осложнений, поддержав свой организм всем необходимым.

Современные рафинированные продукты содержат мало микроэлементов. Взрослые и дети употребляют недостаточно молочных продуктов, растет количество людей с непереносимостью лактозы.

Чрезмерное употребление сладостей, сладких напитков, кофе предопределяет активное вымывание минералов с мочой. В то же время в условиях высокоуглеводной питания наш организм нуждается в большем порции минералов.

 

Признаки дефицита микроэлементов:

 

  • Йод: хроническая усталость, истощение, вялость, сонливость и иногда мышечная слабость. Возможны отеки под глазами, на ногах и руках. Нарушение менструального цикла. Частые простуды, понижение внимания, ухудшение памяти и интеллекта.
  • Кальций: расслоение ногтей, воспаление кожи и кариес. Самое неприятное последствие дефицита кальция – остеопороз, когда кости становятся хрупкими и ломаются даже при незначительных травмах. Опасность также в том, что наш организм длительно компенсирует дефицит кальция, однако симптомы недостатка этого микроэлемента могут долго не проявляться.
  • Магний: снижение внимания и ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, холодные руки.
  • Селен: заболевания щитовидной железы, нарушение репродуктивной функции, повышение склонности к воспалительным заболеваниям, болезни кожи, волос и ногтей, снижение иммунитета.
  • Марганец: повышение вероятности атеросклероза, раздражительность, ухудшение памяти, усиленное потоотделение, ускорение пульса, обильные кровотечения при менструации.
  • Кремний: деформация позвоночника, костей, частые переломы и вывихи, развитие остеопороза, снижение иммунитета, метеозависимость, ломкость ногтей, выпадение волос, преждевременное появление морщин, дисбактериоз, развитие атеросклероза и желчнокаменной болезни, кровоток.
  • Железо: преждевременное поседение, диарея, головокружение, слабость, воспалительные процессы в полости рта, бледность кожи.
  • Цинк: появление белых пятен на ногтях, проблемы с кожей, ослабление иммунитета.
  • Калий: сухость кожи, появление угрей, отеки, приступы сердцебиения, головные боли.

Витамины являются незаменимой составляющей питания для поддержания нормальной жизнедеятельности, обеспечения роста и восстановления организма, они также являются предшественниками различных коферментов, участвующих в процессах метаболизма.

 

 

Признаки дефицита витаминов:

 

  • А – появление угрей, сухая кожа, тусклые волосы, ухудшение зрения, нарушение сна;
  • B1 – раздражительность, потеря аппетита, отечность, покалывание в руках и ногах, тахикардия, слабая концентрация, возможна депрессия
  • B2 – тусклые волосы, шелушение кожи, чувствительность к свету и неприятные ощущения в глазах, общая усталость, нарушение пищеварения;
  • B3 – общая слабость, нарушение сна, вялость, частые головные боли, жирный блеск кожи;
  • В6 – потрескавшиеся губы, отечность языка, раздражительность, апатия;
  • В12 – слабость, покалывание в конечностях, снижение аппетита, ухудшение памяти, потеря веса;
  • С – сыпь на коже, жирные волосы, переутомление, кровоточивость десен, раздражительность, потеря эластичности кожи, ослабленный иммунитет;
  • D – изжога в носоглотке, слабость мышц, ломкость ногтей, ломота в теле.

Что делать в случае дефицита нутриентов?

В случае обнаружения симптомов недостатка нутриентов следует проконсультироваться со специалистами и убедиться в том, что эти симптомы вызваны именно нехваткой соответствующих нутриентов, а затем устранить дефицит, скорректировав свой рацион питания. Самый и наиболее безопасный способ восстановить нормальный баланс питательных веществ и ликвидировать дефицит полезных нутриентов - дополнить свой рацион биологически активными добавками, поскольку современные продукты и нерациональное питание не удовлетворяют потребностей организма в полезных нутриентов.

 

Большинство продуктов функционального питания, биологически активных добавок и специальных продуктов для диетического питания - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ для обогащения рациона. Они широко используются в развитых странах для избежания дефицита необходимых нутриентов и поддержания здоровья.

 

 

 

Figure